Булгаков и Киев | педагогика | методическое объединение | социальная педагогика
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогический Олимп

Интересно
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Афоризм дня

Статистика

Каталог українських сайтів


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литература

Булгаков и Киев
23.07.2011, 21:15
Булгаков и Киев
       Назвать М. Булгакова русским писателем только потому, что он писал на русском языке, - на наш взгляд, лишить Киев и Украину одного из самых замечательных мастеров слова. Булгаков связан с Киевом кровно. Он родился в этом городе весной, когда зацветают каштаны, буйствует сирень, пахнут цветы абрикосовых деревьев. Красота киевской природы и сам Киев, который великий Мастер называл просто и возвышенно - Город, навсегда отложились в памяти писателя. Он любил Киев до конца своих дней, о нем он вспоминал в Москве, уже будучи смертельно больным. Он пишет о Киеве в «Белой гвардии»: «И было садов в городе Киеве так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись, повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами». «А Киев! - тоскует в Константинополе, вспоминая о Городе, генерал Чарнота. - Эх, Киев! - город, красота! Вот так Лавра пылает на горах. А Днепро, Днепро! Неописуемый воздух, неописуемый свет! Травы, сеном пахнет, склоны, долы, на Днепре Черторой!» Это из «Бега». Даже в последнем романе, в «Мастере и Маргарите», прорываются строки о Киеве: «Весенние разливы Днепра, когда, затопляя острова на низком берегу, вода сливалась с горизонтом, потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятника князю Владимиру. Солнечные пятна, играющие весной на кирпичных дорожках Владимирской горки». «Киев - город прекрасный, счастливый, - утверждал Булгаков даже после разрушительной гражданской войны. - Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхающих лет. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город!»
     Вот в этом царственном городе в дружной семье Булгаковых родился первенец, которого нарекли Михаилом. Отца звали Афанасий Иванович. Он был магистром Киевской духовной академии, профессором кафедры древней гражданской истории. Мать, Варвара Михайловна, была домохозяйкой. Даже не так, скорее, она была хозяйкой большого и теплого Дома. Вскоре появились и другие дети. Всего у Михаила было два брата и четыре сестры. Отец был человеком высоких нравственных качеств. Он был добр к людям без всякой сентиментальности. От своих детей требовал: «Будьте честными мыслителями». К сожалению, он умер, когда Михаилу шел шестнадцатый год. Но завет отца он помнил до конца своих дней. Эта смерть для семьи была страшным ударом. На руках у матери осталось семеро детей. Но мать не растерялась в этой жизни. Умная, способная, жизнерадостная, она не впала в отчаяние и задала оптимистический тон. «У нас в доме всегда звучал смех», - вспоминала сестра Булгакова Надежда Афанасьевна. Всем детям мать дата образование. Это было ее сокровенным желанием. Она говорила часто: «Я не могу дать вам приданое иди капитал, Но я могу дать вам единственный капитал, который у вас будет, - это образование».
       Интересы детей в семье были многосторонними. Всегда много читали: и отечественную, и зарубежную литературу. Михаил увлекался Н. Гоголем и М. Салтыковым-Щедриным, зачитывался А. Чеховым. Страстно любил оперу. Только «Фауста» он видел 41 раз. Прекрасно играл на рояле, у него были несомненные задатки актера. Когда в Киеве появился футбол, стал заядлым футболистом. Был отъявленным экспериментатором: собирал жуков, препарировал их, высушивал ужей, изучал бабочек. У него была огромная энтомологическая коллекция, которую он, уезжая из Киева, подарил родному университету. Отголоски этого увлечения, конечно, можно услышать в «Роковых яйцах». Рано начал пробовать свои силы в писательстве.
      В 1909 г. он закончил Первую Киевскую гимназию, которая, по признанию К. Паустовского, соученика писателя, выделялась среди других классических гимназий России составом своих преподавателей. Из этой гимназии вышло много людей, причастных к науке, литературе и особенно к театру. В 1913 году, будучи студентом Киевского университета, обвенчался со своей первой женой Татьяной Лаппа. В 1916 году получил диплом лекаря с отличием и стал служить в качестве врача в земстве Смоленской губернии. Там же начал работу над циклом автобиографических рассказов о медицинской практике.
     Булгаков, попав в глухую деревню после Киева, огромного культурного города, оказался в непривычной для себя обстановке. Но стал делать свое трудное дело так, как диктовало ему внутреннее чувство, врачебная совесть. Он относился к больным с подлинной человечностью, горячо хотел помочь тем, кто нуждался в его помощи. Благодаря его врачебной практике появились рассказы «Стальное горло» о маленькой задыхающейся Лидке, «Полотенце с петухами» о девушке, попавшей в мялку, «Пропавший глаз» о роженице, не дошедшей до больницы и др.
     Молодому врачу пришлось в глухом селе делать сложные операции, имея специальный инструментарий. Летом Булгаков начал регулярно принимать морфий, пытаясь заглушить зуд, возникший после проведенной трахеотомии у больного ребенка. И только в 1918 году он полностью избавился от морфинизма. Пагубное влияние наркотика на психику человека мастерски описано Булгаковым в потрясающем рассказе «Морфий».
      В 1919 году Михаила Афанасьевича как земского врача призывают в армию Украинской Народной Республики, а затем, после отступления украинских войск, - в Красную Армию. В ходе боев на улицах Киева он переходит на сторону Вооруженных сил Юга России (или попадает к ним в плен, по другим данным) и прибывает в их составе на Северный Кавказ. Здесь он вновь служит военным врачом и пробует свое перо. Так, во Владикавказе, в газете «Грозный» появилась первая публикация писателя - фельетон «Грядущие перспективы». Вот тогда, оставив службу в госпитале и вообще занятия медициной, он начал работать журналистом в местных газетах, писал не только рассказы и очерки для прессы, но и пьесы для театра. В 1921 году Булгаков становится деканом театрального факультета только что открывшегося Горского Народного художественного института, однако оставил свою должность ради возвращения в Россию. Он переезжает в Москву, где с помощью Н. Крупской прописывается с женой в квартире № 50 дома 10 по ул. Садовой.
      В 1922 году умирает мать Булгакова, и это было огромной трагедией для сына. «Светлая королева» - так назвал он ее в «Белой гвардии».
      В этом же году публикуются в Москве его «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», тогда же молодой автор заканчивает вчерне роман «Белая гвардия» (рабочее название «Желтый прапор»). Роман открывается величественным образом 1918 г. В звездной символике романа есть нечто исконно людское - Марс и Венера, любовь и война. Уют дома Турбиных, любовно описанный Булгаковым, выводил из себя тех, кто видел во всем этом вызов социалистическому общежитию. Критики считали зеленую лампу, бронзовых пастушков на часах, изразцы печи символом обывательщины, мира, где правят вещи. Но суть совсем в ином. Это высокая культура быта, традиций, человеческих взаимоотношений. Все это входит в емкое понятие - Дом. И эта высокая культура выкорчевывалась из нашего быта вместе с Турбиными. Роман - ностальгия по прошлому. Не только по детству, по любимой семье, по Киеву. Это ностальгия по прошлой жизни, уютной и надежной. Трагизмом веет от строк, сказанных о Турбиных и других настоящих интеллигентах, которые оказались «сбитыми с винтов жизни войной и революцией». Булгаков предвидел, что лучшим «придется мучиться и умирать». Это роман не только хроника гражданской войны в Киеве, это роман-раздумье, роман-размышление о жизни и смерти, о любви и ненависти, о суетном и вечном.
      В 1924 г. Булгаков разводится со своей первой женой и знакомится с будущей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, на долю которой выпали самые благополучные годы жизни с писателем: шумная известность, успех пьес, высокие гонорары. 1924-25 годы чрезвычайно важны в жизни и творчестве писателя. В это время он пишет повести «Роковые яйца» и «Собачье сердце», публикует «Дьяволиаду», завершает работу над пьесой «Дни Турбиных» (по роману «Белая гвардия»), работает над пьесой «Зойкина квартира».
     Сатирический талант Булгакова - в самом расцвете. Хотя произведения этих лет написаны с искрометным юмором, но содержание их - самое серьезное. Авторский замысел «Роковых яиц», «Собачьего сердца» выходит за пределы сатирических вылазок против отдельных уродств современной ему жизни. Писатель целит дальше и глубже: по идеологическим твердыням большевиков, по основам основ их власти.
      Повесть «Роковые яйца» поражает обилием рискованных заявлений. Уже в начале встречаешь ехидное замечание, что в 20 году даже «тараканы куда-то провалились», показав свое злостное отношение к коммунизму. Действие повести, написанной в 24 году, происходит в 1928. Будущее представляется писателю совсем не таким, как правящей партии. Мы видим обезумевших гадов, которые нашествием идут на Москву. Повесть - это не просто сатира, это предвидение и предостережение. Глубоко продуманное и тревожное предостережение от чрезмерного увлечения «красным лучом», т. е. революционным процессом, который нарушает естественные законы эволюционного развития. Нельзя мгновенно накормить курами всю страну с помощью опасного луча, нельзя сразу дать счастье всем. Это чревато катастрофой. И ошибка, которая произошла при доставке яиц, не случайна. Свет красного луча должен был родить на свет монстров, гадов, чудищ, пожирающих все на своем пути. Писатель говорит также о безответственности тех, от кого зависит судьба научного открытия. Само по себе научное открытие нейтрально. Какие плоды оно подарит миру, зависит от тех, в чьи руки оно попадет. Недаром Рокк (говорящая фамилия, не правда ли?) с его маниакальной и безответственной идеей «накормить всех» оказался нужным именно революции. Булгаков не ошибся в сроках грянувшей беды. 1928 год - год «великого перелома», время всеобщей коллективизации сельского хозяйства, ликвидации настоящих и крепких хозяев, нанесшей непоправимый урон стране. Это было даже пострашнее «куриного мора».
      Когда повесть была напечатана, многие увидели не затейливый пустячок, а «откровенное издевательство, прямую враждебность, злую сатиру» (по выражению одного из рапповских критиков). Что было бы, если бы в свет в это время вышло «Собачье сердце», уже тогда написанное Булгаковым и прочитанное им на одном из дружеских собраний писателей.
       Сюжеты этих двух повестей перекликаются: в них говорится о научном эксперименте.
       Профессор Преображенский, пересадив в чисто научных целях собаке человеческие семенные железы и гипофиз мозга, получает из собаки... человека. Однако повадки у этого «гомо сапиенс» остались собачьими. Профессор принимается за воспитание Шарикова Полиграфа Полиграфовича, как просит называть себя его подопечный. Эксперимент медико-биологический уступает, таким образом, социальному и нравственно-психологическому. Профессор, консерватор по своим политическим взглядам, идет еще дальше революционных представителей новой власти, которых он ненавидит. Он хочет сделать нового человека из помеси «пса и уголовника». Но результат известен. Шариков день ото дня становится все агрессивнее, наглее и опаснее. Швондер вдолбил ему в голову очень простой и притягательный лозунг: «Кто был ничем, тот станет всем». Профессор, с ужасом видя плоды своего «открытия», превращает Шарикова в Шарикова. В повести Булгаков предлагает закончить эксперимент насильственным, «хирургическим» путем. Но в реальной жизни джинна, выпущенного из бутылки, уже туда не вернешь. Конечно же, эта повесть была злейшей сатирой на революционный процесс. Шариков ловит котов, а завтра его «контора по очистке» займется людьми и будет «душить, душить». Пророческая повесть, конечно же, не была напечатана.
      В 1926 году в квартире Булгакова был произведен обыск сотрудниками ОГПУ, изъяты машинописные экземпляры «Собачьего сердца» и рукопись булгаковского дневника (возвращены через три года по ходатайству М. Горького, после чего Булгаков дневник уничтожил). В этом же году его дважды вызывают на допросы в ОГПУ, где он признается: «Я могу писать только из жизни интеллигенции в советской стране. Но склад моего ума сатирический. Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги. Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу. Отрицательные стороны жизни в советской стране привлекают мое пристальное внимание. Я - сатирик».
       В ноябре 1927 года была снята с репертуара Театра им. Вахтангова пьеса «Зойкина квартира». Тогда же Булгаков выходит из Московского общества драматических писателей и композиторов в знак протеста против наркома просвещения Луначарского, резко критиковавшего «Дни Турбиных».
       В 1928 году снята с репертуара пьеса «Бег» во МХАТе и ленинградском Большом драматическом театре. Следующий год принес известие о запрещении всех пьес Булгакова с репертуара.
      В начале июля 1929 года писатель обращается с письмом-заявлением к Сталину, Калинину, Горькому с просьбой разрешить выезд из СССР, поскольку на родине невозможно добыть средства к существованию. 2 октября он подает письмо о выходе из Всероссийского Союза писателей. Однако работу над пьесами не прекращает. У него уже есть наброски «Кабалы святош» (о жизни Мольера), пьесы о судьбе творца в условиях несвободы. Возникает замысел «Театрального романа» и романа, позднее названного «Мастером и Маргаритой». 18 апреля 1929 года Булгакову на квартиру позвонил Сталин. В разговоре было решено, что драматург обратится с просьбой зачислить его режиссером-ассистентом во МХАТ. Булгакову было «разрешено» жить и работать в стране.
       В 1932 году писатель женится на Елене Сергеевне Шиловской. Его третья жена, его Маргарита, помогала в работе, была с ним до его последних дней, трогательно и нежно заботилась об умирающем писателе.
       В 1934 году Булгаков был принят в Союз советских писателей, но ему и его жене было отказано в выдаче загранпаспортов, о чем он снова пишет Сталину. Письмо осталось без ответа.
       Все последующие годы - это борьба Булгакова с тенью. Запрещались и возобновлялись постановки его пьес, критиковались его произведения, ранее получившие положительные отзывы, снова было отказано в его поездке с женой за границу. Он пережил и предательство «друзей», и разгромные, ругательные статьи в газетах и журналах.
       Будучи сам не в ладах с властью, он пытается защитить тех, кто нуждается в его помощи. Так, вместе с А. Ахматовой он составляет письмо-прошение об освобождении ее мужа, Н. Пунина, и сына, Л. Гумилева, из заключения. Пишет Сталину еще одно письмо с просьбой облегчить положение драматурга Н. Эрдмана.
        В это же время им задумана пьеса о Сталине, которая впоследствии получила название «Батум». Для работы над материалами пьесы Булгаков с женой выезжает в Грузию. Но телеграмма, посланная им вслед, заставила их вернуться. Видимо, Сталину крайне не хотелось, чтобы кто-то копался в его темном прошлом. Булгаков осознал, что и эта тема является для него запретной. На обратном пути в Москву писатель почувствовал резкое ухудшение зрения - первый признак нефросклероза. Консилиум врачей подтвердил догадки Михаила Афанасьевича. Он как врач прекрасно понимал, что будет медленно умирать, как и его отец, страдавший от этой же болезни. 4 октября 1939 года он начинает диктовку жене последних исправлений своего последнего, «закатного» романа - «Мастера и Маргариты». До последнего дыхания, которое оборвалось 10 марта 1940 года, М. Булгаков работает: диктует, делает поправки, подписывает договор с МХАТом на постановку пьесы «Александр Пушкин». Перед смертью в кругу друзей он произнес свои последние слова: «Я хотел жить и служить в своем углу... я никому не делал зла...». Он умирал так же мужественно, как и жил. Утрата его невозвратима. 12 марта состоялась кремация Булгакова. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. Жена долго не ставила памятник на могиле, просто сажала цветы. А однажды, когда она зашла в мастерскую при кладбище, то увидела какую-то гранитную глыбу. Ей объяснили, что это голгофа с могилы Гоголя, снятая, когда ему поставили новый памятник. По просьбе жены эту глыбу и водрузили на могилу писателя. Елена Сергеевна писала в письме к сестре писателя - Надежде: «Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле - Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя. Эту глыбу - морской гранит - привез Аксаков специально для могилы Гоголя...»
       Так закончил свой земной путь один из удивительнейших писателей XX века. Тогда же началась другая жизнь Булгакова - в его творениях, которые принадлежат вечности.
      Было бы уместным рассказать учащимся об удивительном музее Булгакова в Киеве. Этот уникальный музей создан людьми, которые искренне любят Булгакова. Здесь, когда бы вы ни пришли, сотрудники музея, не обязательно гиды, проводят вас по всем залам, будут вдохновенно рассказывать о каждом прожитом дне великого писателя в вечном Городе - Киеве. Этот музей занял второе место в конкурсе оригинальных музеев мира. И действительно, здесь есть чему удивиться. Вы побываете в Зазеркалье, потому что Булгаков без тайны и чуда - это не Булгаков. Вы увидите застывшие в белом вещи и предметы и поймете, что они имеют отношение к «Белой гвардии». Вы увидите также вещи, принадлежавшие писателю и его семье. Маленький и уютный, этот музей поражает всех, кто бы ни переступил его порог.
 Советы учителю
       При изложении биографии писателя могут быть использованы такие материалы:
  • Воспоминания о Михаиле Булгакове. - М., 1988.
  • Михаил Булгаков. Письма. - М., 1989.
  • Смелянский А. Михаил Булгаков в Художественном театре. - М., 1986.
  • Соколов Б. Булгаковская энциклопедия. - М., 1996.
  • Чудакова М. Жизнеописание Михаила Булгакова. - М., 1988.
  • Яновская Л. Творческий путь М.Булгакова. - М., 1983.
  • Учитель может также, при наличии возможностей, показать отрывки из кинофильмов «Бег», «Собачье сердце», «Роковые яйца».
 
 
 
 
 
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 2158 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Считаете ли Вы, что русский язык должен быть обязательным предметом для изучения в Украине?
Всего ответов: 393

Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz