Богданова Г. А. Сборник диктантов по русскому языку. 5—9 классы | педагогика | методическое объединение | социальная педагогика
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогический Олимп

Интересно
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Афоризм дня

Статистика

Каталог українських сайтів


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Русский язык

Богданова Г. А. Сборник диктантов по русскому языку. 5—9 классы
11.10.2010, 23:45

9  КЛАСС

      СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

      Пунктуация в сложносочиненном предложении

      Схематические диктанты

      Указать виды простых предложений, входящих в состав сложных, по образцу: Жарко, и хочется пить. [безличн.], и [безличн.].

      I. 1) Мороз и солнце. (А. Пушкин) 2) Мороз, и трудно дышать. 3) Мороз, и под ногами скрипит снег. 4) Болото кончилось, и деревья сомкнулись. 5) Небо быстро тускнело, и на нем стали проблескивать первые звездочки. (В. Мясников)
      II. 1) Вдруг стемнело, и он потерял дорогу. 2) Неожиданно тропа выскочила на трассу, и пришлось затормозить. 3) Вспышка померкла на горизонте, и стало темно. 4) Солнце приближалось к горизонту, и стало прохладно. 5) Вечерело, и с наступлением сумерек пустели улицы города.
      III. 1) Опять вышла луна, и на каменной поверхности склона появились короткие резкие тени выступов. (В. Пелевин) 2) Листьев было много, и они мягко глушили шаги, пружиня под ногами. 3) Набежавшие тучи полностью скрыли белый диск луны, и в одно мгновение на поляне потемнело. (С. Майоров) 4) Осень, и под ногами ковер из разноцветных листьев. 5) Цветы и травы покрывают зеленый холм, и никогда сюда лучи не проникают. (А. Блок)

      Объяснительные диктанты

      I. 1) Внезапно солнце зашло за облако, и панорама залива, открывшаяся с высоты, стала производить почти фантастическое впечатление. 2) Место выглядело невероятно красивым, и мы решили остановиться здесь. (Т. Полякова) 3) Засветились огни, и слышнее стал говор. (Л. Толстой) 4) Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты. (Л. Толстой) 5) Где-то в глубине квартиры послышались торопливые шаги, и дверь распахнулась. (А. Адамов) 6) Дорога кончилась, и за поворотом возникли широкие ворота из жердей и домик сторожа за ним. (А. Адамов) 7) Вертолет тарахтел уже где-то вдали, и от него продолжали отделяться крошечные человеческие фигурки. (А. Константинов) 8) Заяц — трус, и тот охотиться любит. (Пословица) 9) День прошел тихо, но в сумерках они заметили человека, бесшумно кравшегося к огромному дереву. (М. Семенова) 10) Его проницательно-грустный взгляд был устремлен в окно, а свободной рукой он гладил сидящую рядом собаку. (В. Пелевин) 11) Недавно дождь прошел, но асфальт уже успел высохнуть. (В. Пелевин) 12) Облака вокруг были высокие и редкие, с ярко-голубой от лунного света кромкой, и небо из-за этого казалось в несколько раз выше, чем обычно. (В. Пелевин) 13) Либо это злая и неумная шутка, либо кто-то вводит тебя в заблуждение. 14) «Я ли взят в плен, или он взят в плен мною?» — думал каждый из них. (Л. Толстой) 15) От ослепительного света мрак вокруг сгустился, зато ярко вспыхнули кольца на шесте шлагбаума. (Стругацкие) 16) Ноги сразу промокли, зато грязь быстро обтерлась о сырую траву. 17) Один мой приятель пытался писать ее портрет, у него тоже ничего не получилось. 18) Свирель запела на мосту, и яблони в цвету. И кто-то поднял в высоту звезду зеленую одну, и стало дивно на мосту смотреть в такую глубину, в такую высоту. (А. Блок) 19) Вокзал по-прежнему жил своей шумной жизнью, и народу к вечеру стало, кажется, еще больше. (А. Адамов) 20) Было жутко, и все, не сговариваясь, держались вместе. 21) Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, или вдали заскрипела рябина, или запела щегла окарина, или малиновка, маленький друг, мне на закате ответила вдруг? (Н. Заболоцкий) 22) В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, и она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна. (Н. Заболоцкий) 23) Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною. (А. Пушкин) 24) Я стал читать, и во мне пробудилась охота к литературе. (А. Пушкин)

      II. 1) Несколько тревожных минут — и плот снова вышел на мерно вздымавшуюся просторную воду. (И. Ефремов) 2) Мгновение тишины — и возле переправы раздался грохот взрывов. 3) Солнце неожиданно пробилось сквозь завесу облаков — и тут же наступила кромешная тьма. 4) Прыжок — и во все стороны полетели брызги. 5) Все вместе тронулось — и вот толпа валит в пустых равнинах. (А. Пушкин) 6) Несколько минут спуска — и Гриша, довольно улыбаясь, остановил машину на свежей траве. (И. Ефремов)

      III. 1) Во тьме трепетно вспыхивали молнии и гремел гром. (В. Шукшин) 2) В Москве вдруг похолодало и который день уже моросил мелкий, нудный дождь. (А. Адамов) 3) На рассвете случилось небольшое землетрясение и произошел снежный обвал. (В. Малов) 4) В небе снуют быстрые облака и клокочут буйные ветры, в нем то гаснет заря, то разгорается утро. (М. Семенова) 5) Время от времени деревья расступались и вверху мелькал треугольник задумавшегося бледного неба. (В. Пелевин) 6) На улице совсем близко полыхнула молния и раскатился гром, и гроза набрала полную силу. (Н. Подольский) 7) К вечеру погода наладилась и стало тепло. 8) Опять вокруг моего дома цвел и благоухал косогор и буйным белым половодьем цвела картошка. (Ф. Абрамов) 9) В дальнем конце села еще пиликала гармошка и звонкий голос старательно выводил частушки. (П. Проскурин) 10) Ночью был ветер и метель была. (П. Проскурин) 11) Вскоре пули начали свистать около наших ушей и несколько стрел воткнулись около нас в землю. (А. Пушкин) 12) Кто они такие и что им надобно? 13) По словам охотников, зверь в этих местах давно вывелся и птица исчезла.

      IV. 1) Вода сбыла, и мостовая открылась, и Евгений мой спешит, душою замирая, в надежде, страхе и тоске к едва смирившейся реке. (А. Пушкин) 2) Тучи, затянувшие небо, уже подсвечивало желто-розовым, и, похоже, собирался дождь. (В. Мясников) 3) Жара стояла невыносимая, и, казалось, весь город переселился на пляж. (А. Адамов) 4) В лесу еще лежал снег, сильно осевший, плотный, и только вокруг стволов протаяли круглые лунки, застекленные сверху тонким ледком, да чернели высокие зимней резки пеньки. (А. Жуков) 5) Все молчали, и, словно испугавшись общего молчания, лошадь снова оглянулась на хозяина. (Ф. Искандер) 6) Много лет не ходила она по такой теплой летней дороге босыми ногами и теперь шла медленно, совсем одна на большом лугу, и никуда не хотелось ей торопиться. (Ю. Трифонов)

      V. 1) При сих словах он поскакал назад, держась одной рукой за пазуху, и через минуту скрылся из виду. 2) Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую. 3) Постоялый двор, или, по-тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойничью пристань. 4) Он пошел в свою комнату, а я отправился далее, не обращая внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и заячьем тулупе. 5) Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая.

      (А. Пушкин)

      Предупредительные диктанты

      I. Уже давно взошло солнце, но ветер не утихал и волок по небу стаи низких осенних облаков. День был серый, бесприютный. Шумели со свистом голые лесные вершины, и скрипела со стоном надломленная неподалеку береза. У оврага одиноко каркала мокрая ворона, усевшись на сучке старого дуба, и пугала людей.

      (По А. Жукову)

      II. Погода уже три дня стоит тихая, теплая. На улицах ни клочка снега, и грязное место заменилось блестящей мостовой и быстрыми ручьями. С крыш уже стаивают последние капли, и в палисаднике на деревьях надуваются почки. На дворе сухая дорожка, и около крыльца между камнями зазеленела мшистая трава.
      Все предметы ярко освещены, и комната повеселела. Какое-то новое для меня чувство проникает в душу. Мокрая земля, блестящие на солнце ручьи, пахучий сырой воздух и радостное солнце — все мне говорит о красоте, счастье и добродетели.

      (По Л. Толстому)

      III. Тройка подхватила с места мгновенно, и мы понеслись по ледяной дороге. Обрывистый берег убегал назад, и хмурые и холодные туманные сопки, казалось, надвигались на нас. Было грустно, серо и тихо.
      Вдруг возок, скользнув с наклонной льдины, опять опрокинулся, и нам пришлось выйти. Огромные белые льдины обступили нас со всех сторон, закрывая перспективу реки. Дикие и даже страшные в своем величии горы выступали резко из тумана.

      (По В. Короленко)

      IV. Кое-где на фоне черного леса клубился в сыром воздухе дымок, и искры вылетали и таяли во тьме. В одном месте большая черная скала торчала кверху, и, пробегая по ней, тучи, казалось, задевали за ее вершину. Внизу все еще царствовала темнота, и езда по узкой каменистой дороге не вызывала у нас особой радости.

      (По В. Короленко)

      Контрольные диктанты

      I

      Ночь была темной. Луна хотя и взошла, однако же ее скрывали густые облака, покрывавшие горизонт. Совершенная тишина царствовала в воздухе. Ни малейший ветерок не рябил гладкую поверхность заснувшей реки, быстро и молча катившей свои воды к морю. Кое-где только слышался легкий плеск у крутого берега от отделившегося и упавшего в воду комка земли. Иногда утка пролетала над нами, и мы слышали тихий, но резкий свист ее крыльев. Порой сом всплывал на поверхность воды, высовывал на мгновенье свою безобразную голову и, хлестнув по струям хвостом, опускался в глубину. Опять все тихо.
      Вдруг раздается глухой, протяжный рев и долго не проходит, как будто застывая в безмолвной ночи. Это олень бродит далеко-далеко и зовет самку. Сердце трепещет от этого звука у охотника, и перед глазами его ясно рисуется гордый рогаль, тихо пробирающийся по камышу.
      Лодка между тем незаметно скользит, подвигаемая осторожными ударами весел. Высокая неподвижная фигура Степана неясно вырисовывается на горизонте. Белое длинное весло его двигается неслышно взад и вперед и только изредка переносится с одной стороны лодки на другую. (167 слов)

      (По И. Бильфельду)

      II

      В это утро впервые в своей жизни я услышал поразившую меня игру на пастушьем рожке.
      Я смотрел в открытое окно, лежа в теплой постели и подрагивая от холодка зари. Улица была залита розовым светом встававшего за домами солнца. Вот открылись ворота двора, и седой пастух-хозяин, в новой синей поддевке, в помазанных дегтем сапогах и высокой шляпе, похожей на цилиндр, вышел на середину еще пустынной улицы, поставил у ног свою шляпу, перекрестился, приложил обеими руками длинный рожок к губам, надул толстые розовые щеки — и я вздрогнул от первых звуков: рожок заиграл так громко, что даже в ушах задребезжало.1 Но так было только сначала. Потом он стал забирать выше и жальче и вдруг заиграл что-то радостное, и мне стало весело. Замычали вдали коровы и стали понемногу подбираться, а пастух все стоял и играл. Он играл, запрокинув голову, играл как бы в небо, словно забыв про все на свете. Пастух переводил дыхание, и тогда слышались восхищенные голоса на улице: «Вот это мастер! И откуда в нем духу столько!» Пастух, наверное, тоже слышал это и понимал, как его слушают, и ему это было приятно. (180 слов)

      (По И. Шмелеву)

      III

      Ходит осень по русской земле...

      В просторных полях плавает над росой синяя паутина, и медленно остывает натруженная земля. В прозрачных глубинах речных омутов ленивеют рыбы, едва шевеля плавниками. Стога, окруженные поздней зеленой травой, давно поблекли и вылиняли от сентябрьских дождей. Зато ослепительны изумрудно-сизые озимые полосы, и безмолвно и ярко пылают на опушке рубиновые всплески рябин.
      В лесу необычайно тихо. Все замерло, затаив дыхание, и словно ждет какую-то неизбежную кару, а может, прощения и отдыха.
      Осень дует на леса, обдавая их мокрым ветром, и тогда глухой недовольный гул валами идет на тысячи верст. Ветры сдувают с лона бессчетных озер заповедную синеву, рябя и осыпая мертвой листвой плесы великих северных рек. Дыхание этих ветров то прохватывает тайгу болотной сединой, то вплетает в нее золотые, оранжевые и серебристо-желтые пряди. Но сосновым и еловым грядам все нипочем, и они все так же надменно молчат либо грозно и страшно гудят, вздымая свои возмущенные гривы, и тогда могучий шум снова катится по бескрайней тайге. (158 слов)

      (По В. Белову)

      IV

      Под легким дуновением знойного ветра море вздрагивало, и, покрываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей солнце, оно улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок. В пространстве между морем и небом носился веселый плеск волн, набегавших на пологий берег песчаной косы. Все было полно живой радости: звук и блеск солнца, ветер и соленый аромат воды, жаркий воздух и желтый песок. Узкая коса, вонзаясь острым шпилем в безграничную пустыню играющей солнцем воды, терялась где-то вдали. Весла, корзины да бочки беспорядочно валялись на песке. В этот день даже чайки истомлены зноем. Они сидят на песке, раскрыв клювы и опустив крылья, или лениво качаются на волнах.
      Солнце начинает спускаться в море, и неугомонные волны играют весело и шумно, плескаясь о берег. Солнце садится, и на желтом песке ложится розоватый отблеск его лучей. И жалкие кусты ив, и перламутровые облака, и волны, набегавшие на берег, — все готовится к ночному покою. Ночные тени ложатся не только на море, но и на берег. Вокруг только безмерное море, посеребренное луной, и синее, усеянное звездами небо. (165 слов)

      (По М. Горькому)

      V

      Ночь в Балаклаве

      В конце октября дни еще по-осеннему ласковые, и Балаклава начинает жить своеобразной жизнью. Уезжают последние курортники, в течение долгого здешнего лета наслаждавшиеся солнцем и морем, и сразу становится просторно, свежо и по-домашнему деловито, точно после отъезда нашумевших непрошеных гостей.
      Поперек набережной расстилаются рыбачьи сети, и на полированных булыжниках мостовой они кажутся нежными и тонкими, словно паутина. Рыбаки, эти труженики моря, как их называют, ползают по разостланным сетям, как будто серо-черные пауки, поправляющие разорванную воздушную пелену. Капитаны рыболовецких баркасов точат иступившиеся белужьи крючки, а у каменных колодцев, где беспрерывной серебряной струйкой лепечет вода, судачат, собираясь здесь в свободные минуты, темнолицые женщины — местные жительницы.
      Опускаясь в море, садится солнце, и вскоре звездная ночь, сменяя короткую вечернюю зарю, обволакивает землю. Город погружается в глубокий сон, и все замолкает. Лишь изредка хлюпает вода о прибрежный камень, и этот одинокий звук еще больше подчеркивает ничем не нарушаемую тишину. Ночь и молчание сливаются в одном черном объятии. (154 слова)

      (По А. Куприну)

Категория: Русский язык | Добавил: elena
Просмотров: 19975 | Загрузок: 1548 | Рейтинг: 3.6/23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Считаете ли Вы, что русский язык должен быть обязательным предметом для изучения в Украине?
Всего ответов: 393

Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz