педагогика | методическое объединение | социальная педагогика
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогический Олимп

Интересно
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Афоризм дня

Статистика

Каталог українських сайтів


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » «Светозар» приглашает
16:34
«Светозар» приглашает

«Светозар» приглашает
4 – 7 января 2012 года
в Москве будет проходить юбилейный Х очный тур Открытой международной олимпиады школьников по русскому языку.

Подведены промежуточные итоги конкурса "Мы – наследники М.В. Ломоносова".Жюри Олимпиады оценило творческие работы, присланные по электронной почте до 1 декабря 2011 г.

Победителями конкурса стали:
- в номинации "Мои размышления о судьбе М.В. Ломоносова и о выборе человеком своего пути" Валерия Тишаева (Украина),
- в номинации "Письмо в прошлое, адресованное М.В. Ломоносову" – Ольга Сотниченко (Украина), Роман Шитов (Украина),
- в номинации "Имя М.В. Ломоносова в моих школьных учебниках" – Станислав Гречка (Украина).

На очный тур юбилейной олимпиады приглашено 19 победителей дистантных туров вместе со своими учителями русского языка. От Украины – 3школьника, двое из них – представители Донецкой области.

Поздравляем победителей – учащихся учебных заведений гг. Донецка и Мариуполя и их учителей-наставников:
Сотниченко Ольгу – ученицу 11 класса Мариупольской общеобразовательной школы I-III ступеней № 41
(учитель Сотниченко Марина Михайловна)
Тишаеву Валерию – ученицу Донецкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 44
(учитель Кияница Наталья Анатольевна).

Помог победить школьникам Вестник Олимпиады – журнал «Светозар» – источник новых знаний и проводник в мир русской культуры.

Вот, что написала Валерия Тишаева:
«Здравствуй! Я не знаю, как тебя зовут, не знаю, в каком веке ты живёшь, но сегодня мне так захотелось отправить это письмо в будущее.Наверное, те мысли, которыми я хочу поделиться, покажутся тебе наивными и всё то, о чём я расскажу, ты уже знаешь из истории развития нашего общества. Но я ведь свидетель этой истории, а значит, ты получишь информацию из первых уст. Пишу я тебе это письмо из 21 века, когда стремительно развиваются новые технологии, необычные открытия делают учёные. Зовут меня Валерия, я учусь в 10 классе и всё чаще задаю себе вопросы: "До чего дойдёт в итоге человечество? Каким будет общество после нас?" Попытаться ответить самой себе, конечно, можно, но заглянуть сквозь века нельзя, а поэтому мои ответы – это только плод моей фантазии.

Я думаю, что совсем скоро человечество победит болезни и старость, люди научатся доверять и помогать друг другу, не будет зла и зависти... и тогда человек заживет на земле долго и счастливо. Люди, наконец, научатся не причинять зла матери-природе,будут ценить красоту и ум, а развитие науки и техники направят в полезное для потомков русло. Очень надеюсь, что в обществе будущего нет таких понятий как война и голод, нет бедности и лжи. Я почему-то уверенна, что мой родной Донецк по-прежнему один из самых красивых городов мира, а ты, мой адресат, живёшь именно в нашем с тобой шахтёрском крае. Шахтёрский труд, конечно, же уважаем, ценен и безопасен. Перестали гибнуть шахтёры, перестали падать самолёты,сходить с рельсов поезда... Человечество не знает, что такое терроризм,национализм... Ведь я не ошибаюсь: миром правит дружба и любовь? Пусть будет так! Я очень этого хочу и очень на это надеюсь!

Прости за наивность и сбивчивость. Ответить ты мне не сможешь... хотя... очень может быть, что мечты фантастов о путешествиях во времени всё же станут реальностью, и тогда...

Спасибо, что терпеливо прочитал моё письмо! Прощаться, наверное, не будем. Желаю тебе всего самого прекрасного на планете Земля и самого долгожданного в твоём времени».

Работу Ольги Сотниченко "Любви все возрасты покорны..." члены жюри признали лучшей:

Удивительна история не только пушкинской жизни, пушкинского творчества, отдельно взятого пушкинского произведения, но даже история отдельно прочитанной строчки пушкинского стихотворения. Таковой является и строчка «Любви все возрасты покорны». Человеческое сознание, ищущее не глубины мысли гения, а оправдания собственному малодушию, выхватило эту строку из контекста и цитирует на каждом углу: «Поэт, мол, разрешил; значит,можно любить, влюбляться, да и сам же он себе позволял…». Эта мысль стала настолько привычной, что даже в энциклопедических изданиях находим объяснение: «Фраза применяется для объяснения (оправдания)любви между людьми немолодого возраста». На самом деле первая строка онегинской строфы – не разрешение на увлечение в любом, даже преклонном, возрасте. А как раз наоборот – предостережение. Уже следующий стих начинается союзом «но»:
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Да,действительно, любовь может настичь человека и в зрелом возрасте, но последствия будут катастрофичны для многих, ставших близкими. Конечно,всё это не означает, что мудрый Пушкин запретил влюбляться. Но Татьяна– пушкинский идеал – не позволила же себе любовь после замужества.

Исследователи объясняют причину превратного истолкования фразы Пушкина и широкого её распространения известностью оперы «Евгений Онегин», автором либретто к которой был Константин Шиловский. Именно ему мы «обязаны» неверной интерпретацией:
Любви все возрасты покорны!
Ее порывы благотворны
И юноше в расцвете лет,
Едва увидевшему свет,
И умудренному судьбой
Бойцу с седою головой.

Хочется напомнить современному читателю: Пушкин прост, но не примитивен. Даже в известнейших его стихах, в строчках, с раннего детства, казалось бы,так знакомых, можно всю свою жизнь искать и находить бездну премудрости.

P.S.Напоминаем, что приём творческих работ на конкурс "Мы – наследники М.В.Ломоносова" продлён до 1 апреля 2012 г. (см. сайт «Светозар»).

Материал взят с сайта Донецкого областного института последипломного педагогического образования

Просмотров: 371 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Считаете ли Вы, что русский язык должен быть обязательным предметом для изучения в Украине?
Всего ответов: 393

Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz