День рождения Пушкинского зала - 8 декабря 1978 года. Его основатель и идейный вдохновитель--Ворник А.И. 16 марта 2010 года залу присвоен статус музея. В лицее работает стабильный высококвалифицированный педагогический коллектив единомышленников, который свою главную цель видит в формировании у учащихся гуманизма, гражданственности и патриотизма на примере жизни и творчества великого поэта.
Цель создания музея:
- организация на базе музея культурно-образовательного пространства, обеспечивающего преемственность духовных, культурных, национальных традиций, способствующего гармоническому развитию личности школьника
Задачи музея:
- Создать благоприятные педагогические условия для раскрытия и развития творческих способностей ребенка ;
- Организовать исследовательскую работу ;
- Сохранить, поддержать и развить традиции лицея;
- Проводить культурно-просветительскую работу среди учащихся;
Музей обладает большим экспозиционным материалом, который постоянно пополняется экспонатами на пушкинскую тему. На одной из стен—тематические стенды - «Детские годы». Лицей», ««Михайловское, « Современники Пушкина», «Воспетые Пушкиным» и др. В библиотеке музея собраны все основные монографии о жизни и творчестве Пушкина, оформлены папки с богатым иллюстративным материалом ( «Город поэта», «Пушкин и декабристы», «Края Москвы, края родные...», «Потомки Пушкина» и др.). Почетными членами Пушкинского музея являются Андрей Дементьев, Василий Лановой. Велась переписка с хранителем Пушкинского заповедника в Михайловском Семеном Степановичем Гейченко. Пушкинский музей—центр внеклассной работы по литературе. Здесь проходят заседания литературной гостиной «Зеленая лампа», экскурсии, театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции.
Кораблева Е.А., руководитель музея, учитель русского языка и литературы
|