Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог файлов
В категории материалов: 17 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
«Ты слышал, что вышел новый сиквел этого фильма? Ну уж точно будет лучше того ужасного ремейка!», — такую фразу легко можно услышать в среде киношников, и им она хорошо понятна. Тех же, кто не является завсегдатаем кинотеатров, незнакомые иностранные термины могут ввести в ступор.
Сиквел (от англ. sequel — продолжение) — продолжение, следующая часть фильма.
Если бы Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию-2», в котором Шурик вместе с Иваном Грозным и Тутанхамоном переносятся в постперестроечную Россию, то это кино можно было бы назвать сиквелом.
Приквел (от англ. prequel, pre — «до» и sequel — «продолжение») — фильм, который по внутренней хронологии предшествует ранее снятой картине и сюжетно с ней связан.
Если бы Гайдай снял фильм о том, как Шурик, ещё будучи студентом, отправляется на отдых в Алушту и там знакомится со своей будущей супругой Зиной, то эту романтическую картину, в которой молодой изобретатель на берегу Чёрного моря рассказывает девушке о своей мечте создать машину времени, вполне можно было бы назвать приквелом.
Интерквел (от англ. interquel, inter — «между» и sequel — «продолжение») — фильм, действие которого происходит между событиями ранее вышедших фильмов. Таким образом, интерквел является одновременно сиквелом для одного произведения и приквелом для другого.
Если бы Гайдай снял «Иван Васильевич меняет профессию-2» и затем ещё один фильм, события которого бы разворачивались между первой частью картины и сиквелом, то эту ленту можно было бы назвать интерквелом.
Мидквел (от англ. midquel, middle — «середина» и sequel — «продолжение») — фильм, события которого развиваются параллельно с сюжетом ранее вышедшего фильма. Они не продолжают, а дополняют его линию.
Если бы Гайдай снял короткометражку о том, как жена Бунша, ссорясь с соседями, разыскивает своего благоверного по всему дому, то эту ленту можно было бы назвать мидквелом.
Триквел (от англ. three — «три» и sequel — «продолжение») — третий из последующих фильмов, сиквел сиквела. В отличие от трилогии, эти фильмы не являются одним трёхчастным произведением.
Квадриквел (от англ. quadri- «четыре» и sequel — «продолжение») — четвёртый из последовательных фильмов.
Пример: «Такси 4» — квадриквелл предыдущих фильмов «Такси».
Дилогия (от лат. di — «два» и «logia» — линия) — два фильма, тесно связанные между собой по сюжету.
Пример: фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор».
Трилогия — (от лат. tri — три и logia — линия) — три фильма, тесно связанные между собой по сюжету.
Пример: фильмы «Властелин колец. Братство Кольца», «Властелин колец. Две крепости» и «Властелин колец. Возвращение короля».
Если бы Гайдай снял два фильма о дальнейших приключениях Шурика, Бунши, Милославского, Шпака, Ивана Грозного, эти ленты можно было бы считать дилогией или трилогией.
Спин-офф (от англ. «commercial spin-off» — «коммерческая раскрутка») — фильм, героями сюжета которого являются неосновные персонажи ранее вышедшей картины.
Пример: «Женщина-кошка» является спин-оффом фильма «Бэтмен возвращается».
Если бы Гайдай снял фильм о дальнейших приключениях квартирного вора Жоржа Милославского, то эту ленту можно было бы считать спин-оффом.
Ремейк (от англ. «remake» — «переделка») — новая версия уже существующего фильма.
Пример: «Служебный роман. Наше время» является ремейком рязановского «Служебного романа».
Если бы Никита Михалков под впечатлением от картины «Иван Васильевич меняет профессию» решил по его мотивам снять фильм о Деникине «Антон Иванович меняет профессию», то эту ленту можно было бы назвать ремейком.
Литература |
Просмотров: 1060 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 05.04.2015
|
Использование приёма "Чтение с остановками" для информационного текста
Текст - это последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию, объединенных общей темой, обладающей свойствами связности и цельности.
Учитель должен уметь "погрузить" ученика в мир текста, научить его быть читателем, умным, вдумчивым, чувствующим, готовым совершать открытия.
Прием технологии с условным названием "Чтение с остановками" используется, чтобы заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к осмысленному чтению.
Общий алгоритм работы по данной стратегии:
1. Вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.
2. Осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватывать все уровни таблицы вопросов Блума. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"
3. Рефлексия. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Важно осмыслить этот текст. Формы работы могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск.
Использование приёма "Чтение с остановками" для информационного текста
Литература |
Просмотров: 904 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 05.04.2015
|
Дорогие коллеги, вы имеете возможность использовать в своей работе аудиокурс мировой литературы для школьников, подготовленный для масштабного образовательного проекта «Аудиохрестоматия». Все тексты, звучащие в рамках Аудиохрестоматии, отобраны специалистами Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Каждый аудиотрек – результат работы мастеров сцены. Наши дети мало слышат образованной русской речи и это большая проблема. Посетив сайт http://аудиохрестоматия.рф/, вы и ваши ученики можете прослушать отрывки из прозаических произведений и циклов стихов, принадлежащих как русской, так и зарубежной литературной традиции. Мы уверены, что использование этих аудиозаписей в классной и внеклассной работе окажет значительную помощь в формировании навыков орфоэпической речи.
Литература |
Просмотров: 863 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 02.07.2013
|
Что такое современный урок? Каким он должен быть?
По мнению учащихся, современный урок должен давать современный учитель: увлеченный, грамотный, развивающийся. С таким учителем интересно, его увлеченность развивает познавательную активность. Современный урок — это спокойная атмосфера, чтобы не выходить с занятия со вздохом: «Слава богу, окончилось!» Современный урок - это и интеграция традиционных методов обучения и современных педагогических технологий. Современный урок должен способствовать развитию творческих способностей, нестандартного мышления обучающихся. Учитель на современном уроке должен создавать условия для интеллектуального развития учащегося, а также среду, где обучение происходит в сотрудничестве и сотворчестве.
Многие современные школьники вряд ли назовут чтение среди своих любимых занятий. Можно ли сделать урок литературы увлекательным? Можно, если рассматривать художественное произведение не как набор фактов и явлений, происходящих в определенную эпоху, а как многогранный мир, живущий по своим законам, где за каждым словом, мыслью, жестом закреплена определенная знаковость.
Некогда самая читающая страна в мире сегодня столкнулась с серьезной проблемой: современные дети не тянутся к книге, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость. Все чаще на это жалуются родители и учителя. Что же можно сделать, чтобы книга стала добрым другом, помощником, советчиком для каждого ребенка? Приобщить его к книге, тем самым помочь ему стать успешным в жизни должны мы, учителя литературы на своих уроках.
Литература |
Просмотров: 11568 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 03.06.2013
|
В нашей стране Генрих Сапгир несколько десятилетий был известен лишь как детский поэт. Именно ему принадлежат сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», замечательные детские стихи «Людоед и Принцесса, или Всё наоборот» и другие. Первая книга "взрослых” стихов Сапгира «Сонеты на рубашках», если не считать коротких публикаций в периодике, появилась в СССР только в 1989 году, когда поэту был уже шестьдесят один год.
Сапгир принадлежал к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950–1960-х) текстах он чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, однако, изящные игровые формы. В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Он создал несколько циклов сонетов и в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, — например, «Послания на неведомом языке». Критики отзывались о нём как о классике современного русского авангарда.
Литература |
Просмотров: 1238 |
Загрузок: 546 |
Добавил: elena |
Дата: 26.10.2011
|
На написание этой статьи меня, как ни странно, вдохновил просмотр современных российских анимационных фильмов о русских богатырях Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче. Единственное, что в этих фильмах, на мой взгляд, совпадает с былинным сюжетом и характеристикой как богатырей, так и их окружения, — это отдельные, общего плана сюжетные линии (богатырь отправляется на борьбу со злыми силами) и имена героев. Всё остальное к былинам как к "стихотворным сказаниям, в которых отражена реальная историческая основа (здесь и далее в цитатах курсив мой. — Л.Т.) и изображаются герои и события, созданные народной фантазией” (Альбеткова Р.И. Русская словесность. 9 класс. М.: Дрофа, 2000. С. 285), как к "русскому эпосу, повествующему о событиях, связанных со становлением и защитой Древней Руси”, и к богатырям, чьи качества, в первую очередь, проявляются "в воинских подвигах во имя… родной земли” (Библиотека русского фольклора. Былины. М.: Советская Россия, 1988. С. 7–8), имеет весьма опосредованное отношение.
Литература |
Просмотров: 905 |
Загрузок: 472 |
Добавил: elena |
Дата: 26.10.2011
|
Что такое постмодернизм? В словаре культурологических терминов читаем: «Постмодернизм стоит в ряду течений, описывающих уникальность нашего переживания ситуации конца XX в., всю сумму культурных настроений, философскую оценку последних тенденций в развитии культуры. Постмодернизм означает "после модернизма", т. е. показывает преемственность и вполне определённое отношение к модернистским тенденциям в культуре. Течение постмодернизма складывалось в конце 60-х годов, в эпоху культурного кризиса в США. В целом постмодернизм - это выражение мировоззрения, переход к новому витку в развитии культуры, размывание границ, рамок между формами культурной деятельности. В эпоху постмодернизма происходит эклектическая интеграция не видов искусства, а искусства и науки, философии, религии. Всё это напоминает возврат к синкретизму, но на более высоком мировоззренческом уровне. Постмодернизм лишён стремления к исследованию глубинных проблем и процессов бытия, он стремится к простоте и ясности, к совмещению культурных эпох. Поверхностное, но синтетическое отражение мира суть человеческого сознания. Мир нужно не понимать, а принимать. Весь слой культуры в концепции постмодернизма становится достоянием рефлексирующего ума. Подлинный мир постмодернизма - лабиринт и полумрак, зеркало и неясность, простота, не имеющая смысла. Законом, определяющим отношение человека к миру, должен стать закон иерархии допустимого, суть которого состоит в мгновенном объяснении истины на основе интуиции, которая возводится в ранг основного принципа этики. Окончательное свое слово постмодернизм ещё не сказал»
Литература |
Просмотров: 1032 |
Загрузок: 488 |
Добавил: elena |
Дата: 26.10.2011
|
Назвать М. Булгакова русским писателем только потому, что он писал на русском языке, - на наш взгляд, лишить Киев и Украину одного из самых замечательных мастеров слова. Булгаков связан с Киевом кровно. Он родился в этом городе весной, когда зацветают каштаны, буйствует сирень, пахнут цветы абрикосовых деревьев. Красота киевской природы и сам Киев, который великий Мастер называл просто и возвышенно - Город, навсегда отложились в памяти писателя. Он любил Киев до конца своих дней, о нем он вспоминал в Москве, уже будучи смертельно больным. Он пишет о Киеве в «Белой гвардии»: «И было садов в городе Киеве так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись, повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами».
Литература |
Просмотров: 3241 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 23.07.2011
|
Во многих произведениях Лермонтова главным героем является человек- бунтарь: его ум настроен критически, подмечает недостатки, осуждает, сомневается. Но вот перед нами вторая из трех лермонтовских «Молитв» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…», 1837), лирический герой которой открывается совсем с иной стороны. Он обращается с горячей молитвой к Пресвятой Богородице – Матери Иисуса Христа. Это молитва сердца, которое умеет просто любить.
Литература |
Просмотров: 10656 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 03.07.2011
|
«Все предки мои всегда были связаны с народом и с землёй, были помещиками. Помещиками были и деды и отцы мои, владевшие имениями в средней России, в том плодородном подстепье, где древние московские цари в целях защиты государства от набегов южных татар создавали заслоны из поселенцев различных русских областей, где, благодаря этому, образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым», – писал Бунин в автобиографиче- ских заметках. Это ощущение вписанности в плодородный со всех точек зрения топос оказывало воздействие на психологию юноши, решившего всецело по- святить себя писательству.
Литература |
Просмотров: 6310 |
Загрузок: 0 |
Добавил: elena |
Дата: 02.07.2011
|
|
|